Интервью с Сарой Томас — первым человеком, переплывшим Ла-Манш 4

“Смысл не в результате, а в самом процессе”

Первый вопрос: зачем вы это делаете? Что побуждает вас проверять свои навыки снова и снова?
Я люблю плавать! С детства люблю находиться в воде. И по мере того, как я становлюсь старше, я хочу выйти за рамки человеческих возможностей и посмотреть, на что еще способно мое тело. Моя мама записала меня в бассейн, когда мне был 1 год, а в семь лет я присоединился к команде по летнему плаванию. Я думаю, что всю жизнь был рыбой.
Какой твой любимый плавать?
Благодаря плаванию я побывала в очень красивых местах. Я видел много вещей, недоступных другим людям. Самое красивое озеро, в котором я когда-либо плавал, — это озеро Пауэлл в Аризоне. Я проплыл 80 миль в окружении истинной красоты. Чистая вода, безоблачное небо, где ночью горят миллионы звезд. Это успокаивает. Озеро Пауэлл окружено красными скалистыми берегами: оно образовалось после завершения строительства дамбы на реке Колорадо, преграждавшей каньон Глен. Я был счастлив переплыть его.
Еще одно место, которое оставило неизгладимое впечатление, — пролив Кука, разделяющий северные и южные острова Новой Зеландии. Думаю, это был один из самых сложных заплывов в моей жизни. Течение было невероятно сильным, и я проглотил соленую воду, от чего мне стало плохо. Но вдруг посреди моего расстояния, когда меня практически разорвали на части, навстречу мне подошла огромная стая дельфинов. Они были повсюду: они плавали вокруг меня, подо мной и сопровождали меня 45 минут. Если бы не они, я бы назвал пролив Кука самым сложным заплывом в моей жизни.
Итак, какое плавание было самым трудным?
Плыть через пролив Каталина. Это был мой первый марафон по плаванию, и это одна из трех исторических тройных корон в открытой воде.

Примечание: чтобы стать членом Клуба пловцов-марафонов Triple Crown, вы должны пересечь Ла-Манш (33 км), пролив Каталина в Южной Калифорнии (32,5 км) и проплыть вокруг острова Манхэттен (48,5 км) с марта 2021 года, 242 пловца завоевали эту награду.

По сравнению с сотнями миль, которые я проплыл, этот заплыв был коротким. Это длилось около 9 часов, но мне показалось, что течение не работает и я неправильно его назначал, поэтому последние 4 часа были сложнее любого другого заплыва. Потом руки не поднимались целую неделю. Этот заплыв меня буквально погубил. Мне казалось, что я больше никогда не захочу плавать. После финиша сказал, что с меня хватит, больше никогда не прикоснусь к воде.
Как вам удалось преодолеть это чувство?
Мне нравится тренировочный процесс, я люблю становиться сильнее и получать этот уникальный опыт. Плавание помогает мне знакомиться с замечательными людьми. Через несколько недель негативные воспоминания исчезли, мое выздоровление было достаточно быстрым, и я смогла взглянуть на это по-новому, увидеть всю картину. И мне понравилось!
Кто в твоей команде? Кто поддерживает вас во время заплыва?
Во-первых, это мой муж. Он присутствует на всех моих гонках, он все знает. С 2011 года он всегда рядом, и я никогда не буду долго плавать без него. В моей команде 5 человек: муж, мама и трое профессиональных пловцов. Мне кажется, это идеальная команда, о которой можно только мечтать, потому что они не понаслышке знают, что значит быть марафонцем и, в частности, пересечь Ла-Манш. Найти людей, готовых разделить ваши цели и мечты — большая удача.
Не просто плавай, ты выигрываешь! Какая у вас суперсила?
Моя суперсила — мое упрямство. Как только мне говорят, что я что-то не могу сделать, я сразу хочу доказать обратное. Если цель действительно трудная и недостижимая, это просто подталкивает меня работать еще больше.
Плавать без остановок на большие дистанции очень сложно. Вы когда-нибудь хотели все бросить и сдаться?
Конечно. Наверное, почти в каждом заплыве хочется остановиться и сдаться. Но я всегда нахожу причину продолжать. Я не хочу разочаровывать команду или вспоминать, как много я сделал для этого. Иногда я думаю о дороговизне плавания и не хочу, чтобы мои деньги и время тратились зря.
Что ты думаешь о больших расстояниях?
Много вещей! Иногда я думаю о ширине удара, своей технике, иногда разговариваю с командой, иногда я абсолютно спокоен и сосредоточен и не могу думать ни о чем, кроме воды и дыхания.
Как вы контролируете свой результат на дальней дистанции? Откуда вы точно знаете, где находитесь?
Я не контролирую. Когда я плаваю, я не ношу часов. Во время тренировок я ношу самые обычные часы с секундомером, но во время больших заплывов я не спрашиваю, где я, как далеко я уже плавал и как далеко впереди. Я считаю, что это отличный способ, потому что если вы сосредоточитесь на расстоянии, скорости и оставшихся километрах, вы не почувствуете сам процесс. Для меня плавание — это не результат, а процесс. И если вы так сосредоточены на мыслях о том, что произойдет в будущем, вы теряете ощущение настоящего, вы не можете наслаждаться моментом. Мой совет всем пловцам: неважно, плывете ли вы на 5, 10 или 100 километров, опустите голову в воду и плывите, пока ваша команда не скажет: «Вот и вы!”.
Вы не профессиональный спортсмен. Кем вы работаете?
Я рекрутер. На прошлой неделе я устроился на новую работу в ветеринарную клинику.
Как вам удается совмещать работу и обучение? Хотите просто поплавать?
Мой подход — баланс и жонглирование! У меня довольно жесткий график. В начале каждой недели я сажусь и составляю четкий план. Иногда тренируюсь до и после работы, иногда по выходным. Я просто хочу поплавать, но мне нужно платить по счетам и иметь страховой полис.
Готовитесь к заплыву под руководством тренера? Расскажите, пожалуйста, о вашей обычной тренировке.
Я готовлюсь. Я опытный спортсмен и знаю, как это работает. Я много плаваю. Почти каждый день. Во время собственно подготовки к плаванию я тренируюсь 6 дней в неделю. Считаю необходимым дать телу 1 выходной в неделю на отдых и перезагрузку. Я составляю план тренировок по своему рабочему графику и стараюсь его строго придерживаться. Обычно я начинаю с более низких нагрузок и постепенно наращиваю их, каждую неделю и месяц я немного приближаюсь к своей цели.
Если бы вас попросили прыгнуть в воду прямо сейчас, как далеко вы смогли бы проплыть?
Ну, 2 недели назад я проплыл 42 км за 12 часов 40 минут. Это было не критично и, может быть, я смогу больше плавать. Думаю, сейчас я могу проплыть 30-40 миль (48-64 км).
Где вы тренируетесь и как долго длится ваше обучение?
Зимой это просто бассейн. Но летом совмещаю тренировки в бассейне и на открытой воде. Я сосредотачиваюсь на времени, а не на расстоянии. Но обычно моя тренировка длится около 6 часов — 2 часа до работы и 4 часа вечером.
У вас есть специальная диета? Как ты кушаешь?
В повседневной жизни я ем обычную пищу. Я не вегетарианец. Вкусная и здоровая еда придает мне сил.
Вы ничего не ели во время мифического заплыва через Ла-Манш?
Да, у меня была бутылка, которую мы наполнили водой с добавлением электролитов, углеводного порошка и белка. Иногда на действительно большие расстояния, более 24 часов, я добавляю твердую пищу, чтобы почувствовать себя лучше. Например, я иногда ем печенье и сладости M&M. Я часто ем овсянку или рис.
Как вы плаваете без сна 54 часа?
Вы спросили меня раньше, есть ли у меня суперсилы. Так что, помимо упрямства, могу долго обходиться без сна. В повседневной жизни мне не нужно долго спать и не нужно много кофеина. Когда я плыву на большое расстояние, у меня нет времени спать, потому что, если вы заснете, вы утонете, что является отличной мотивацией бодрствовать. Когда я замечаю сонливость, небольшая доза кофеина придает мне сил.
Что было самым сложным в вашем плавании через Ла-Манш?
было трудно заплыть. Но я был настроен на победу. Вы знаете, прошел год с тех пор, как я закончила курс лечения рака груди, и я хотела доказать всем и себе, что рак меня не сломил. Самый сложный период начался после 24-го часа плавания и длился до 30-го часа. Я был очень болен 6 часов. Я только начинал переходить пролив в третий раз, и мне было трудно заставить себя это сделать. Я пожаловался своей команде и сказал, что у меня недостаточно сил для этого, что я не хочу плавать. Но они вернули мне уверенность и вдохновили. Этот отрезок дистанции был самым сложным, но оставшаяся дистанция даже не обсуждалась. Я знал, что меня невозможно остановить, я знал, что могу.
Как вы настраиваетесь на глубокое ночное плавание? Вы пользуетесь особыми психологическими установками?
Обычно я хорошо себя чувствую во время ночного плавания. Я сосредотачиваюсь на вещах вокруг меня. Я думаю о команде или о звездном небе, стараюсь не думать о том, что подо мной. Но сделать это становится сложнее, если нужно плыть не одну, а две-три ночи подряд. В этом случае мне помогает, когда рядом со мной плывет кто-то другой. Это заставляет меня чувствовать себя немного увереннее. В Ла-Манше, когда я плохо себя чувствовал, мне на ум пришла мантра, и я мысленно повторил ее: «Я выплыву из этой ночи. Я собираюсь выплыть сегодня вечером ». Я повторял это снова и снова и был просто сосредоточен на этой мысли.
Пару недель назад я отплыл на Гавайи, и там была большая вероятность встретить акул. Я никогда раньше не видел акул, но во время ночной ванны все время говорил себе: «Я хищник, я хищник». Я надеялся испустить эти вибрации, чтобы акулы не подплыли ко мне. Но это очень страшно. А если не осознаешь опасности ситуации — дурак. Поэтому, когда вы решите плавать, учитывайте все риски, возможности своего тела и план, по которому вы будете руководствоваться.
Вы видели много медуз, когда переплывали Ла-Манш, верно?
Когда бы я ни плавал во Франции, я попадал в огромные стаи медуз. Я пытался плавать по ним, не касаясь их, и мне повезло, но медуза все равно ужалила меня. Я коснулся его головой, он соскользнул по моему лицу к подбородку и ужалил. Ожог болел 12 часов, но я не заметил его, пока не закончил.
Сара, есть ли предел тому, что ты можешь сделать?
Конечно, есть. Один из моих заплывов длился 67 часов. 67 часов без сна, 104 мили (168 км) — мои силы были на исходе, думаю, это был мой предел. Я не спал около 72 часов, это был большой удар по моему телу, не думаю, что у меня хватит смелости сделать это снова. Может, я попробую проплыть такое же расстояние в океане, но в пресной воде точно нет.

Клуб семи океанов: как Алексей Сидорков замахнулся на самый сложный плавательный челлендж

Меня зовут Алексей Сидорков. МИ 42 года. Я владелец рекламного агентства по производству рекламной продукции и сувениров SMP-Gifts. Совсем недавно я был одним из первых россиян, которые искупались в проливе Санта-Каталина в Сан-Франциско .

До 2016 года спортом не занимался. Потом я понял, что слишком много весил — 121 кг. Я решил, что так продолжаться не может: мне нужно сбросить 30 кг. Прекратите употреблять алкоголь, курить и даже не вставлять желудочный баллон. И тогда я поставил цель, которая меня вдохновила: пробежать первый марафон.

За два года я пробежал два марафона, два наполовину Ironman. Но из-за травмы колена от циклических видов спорта пришлось отказаться. Но плавать можно было, что я и сделал. История с водой началась в 2017 году, одновременно с первыми запусками.

Алексей — третий слева

Нужно ли питаться на дистанции

Это зависит от уровня любителя и времени, которое потребуется на преодоление дистанции. Чаще всего спортсмены, которые плавают в зоне 1,5 часа, не едят на таком расстоянии и не берут еду с собой. Но согласно правилам соревнований, организаторы всегда ставят точку освежения после 2,5 или 3 км, где можно пить воду или изотоник.

Если спортсмен понимает, что быстро плыть не будет и на расстоянии может проголодаться, допустимо носить с собой гель, который удобно класть в рукав гидрокостюма.

Как определить, что вы готовы к заплыву

Периодические контрольные мероприятия (раз в три недели) в виде заплывов на 3 или 3,5 км дадут вам представление о том, насколько вы готовы к такой дистанции. В бассейне для нас важны не столько сами 5 км, сколько интенсивность и разнообразие тренировок, чтобы быть готовыми к любым условиям на открытой воде.

Многим для психологического успокоения необходимо проплыть 5 км прямо в бассейне, чтобы понять, смогут ли они это сделать в открытой воде — это тоже нормально и разрешено. Хотя в этом совершенно нет необходимости. Если человек может проплыть 3,5 км в хорошем режиме, он может преодолеть расстояние 5 км в открытой воде.

Как мы наплавали 139 км вместо 65 и удивили всех

В 2018 году в Facebook я наткнулся на сообщение от организаторов Cross-Channel Swims о сборе команды на ежегодную российскую эстафету. Нас было шестеро, и уже в Дувре мы убедили организаторов сменить формат плавания и разрешить нам плавать в обоих направлениях — Великобритания — Франция — Великобритания). В тот момент все плыли одинаково плохо — темп 2 минуты на 100 метров.

Результат был сумасшедший: вместо 65 км проплыли 139 км за 40 часов

На Ла-Манше течения меняются каждые шесть часов, они довольно сильные. Лодку доставили в места, где самого местного капитана не было: он уже надеялся, что его увезут в море, где находится электростанция, возле которой запрещено плавание, и это остановит это безумие.

Уже в Москве я понял, что влюбился в плавательный марафон. Вместе с теми, кто плавал в Ла-Манше, мы сформировали команду из четырех человек, которые хотят переплыть 7 океанов, пробежать 6 марафонов и покорить 7 вершин.

Дистанционные поставки еды

Сколько это стоило

У нашей команды не было спонсоров. Мы заранее не афишировали заплыв. Поскольку я сам являюсь тренером, никаких затрат на обучение не было.

• Координация и сопровождение на катере со спасательной командой в течение двух дней — 2700 евро;
  • Питание на дистанции — 100 евро.

Как долго нужно плавать на тренировке

Считается, что для эффективных тренировок в бассейне спортсмен должен провести в воде не менее часа. По возможности это время должно составлять 1,5 часа. Если вы только начинаете плавать, вы можете ограничиться часом. Затем следует постепенно добавлять время, проведенное в воде. Тренировки выходного дня должны быть более объемными, чем будние.

Сразу на 1,5-2 часа плавать не стоит, так как есть риск перегрузки плечевых мышц и даже травмы, после чего придется восстанавливаться.

Как подготовиться к заплыву на 5 км в открытой воде в бассейне

Нужно ли перед стартом сменить бассейн на водоём

Как только позволит погода, не реже одного раза в две недели начинайте тренировки на открытой воде. Если вы думаете, что можете легко плавать в море, тренируясь только в бассейне, это заблуждение.

В бассейне все более-менее ясно и видно, благодаря прозрачной воде, и есть возможность в любой момент остановиться и почувствовать опору под ногами или опереться на дорожку.

В открытой воде для многих становится неожиданным сюрпризом, что очень часто вода непрозрачная, темная, могут быть волны, вода имеет привкус, сложнее ориентироваться и есть легкий страх перед новыми обстоятельствами.

Чтобы приспособить организм к новым условиям, обязательно проводите занятия на открытой воде.

Можно ли самостоятельно подготовиться к дистанции 5 км

Есть спортсмены, которые тренируются на такие дистанции. Это, как правило, в прошлом профессиональные спортсмены, желающие участвовать в любительских соревнованиях. Но тренировки с тренером со временем станут еще эффективнее и быстрее. Со стороны лучше знать, какие ошибки ты совершаешь и где нужно что-то менять.

Планы тренировок на марафон и полумарафон. Скачайте и начните готовить сегодня.

Хороший вариант — сначала потренироваться с тренером, настроить или скорректировать технику, а потом самостоятельно выполнять объемные тренировки. Обязательно стоит делать периодическую проверку техники плавания — так будет меньше травм и больше удовольствия от тренировочного процесса.

Как научиться ориентироваться на открытой воде

Чтобы не проплывать лишние метры на расстоянии и чувствовать себя в воде в безопасности, нужно уметь ориентироваться в акватории. При обучении на открытой воде этому можно научиться, взяв за точку отсчета неподвижный объект, например, дерево на берегу. Пловец выбирает место и старается следовать за ним по возможности прямо.

В бассейне пловец может научиться смотреть сквозь него, подняв голову вперед после нескольких гребков. Это помогает выработать привычку делать это в открытой воде и подготовить мышцы к такой работе. Вы можете зафиксировать взгляд на любой детали у бассейна или внутри.

Полезно: что делать при судорогах во время плавания

На какой результат рассчитывать спортсмену-любителю

Профессиональные спортсмены олимпийского уровня среди мужчин проплывают дистанцию ​​5 км в открытой воде за 52-53 минуты. Женщины за 56-57 минут.

Для любителя 1 час 40 минут будет хорошим результатом. Для этого нужно тренироваться не реже 3-4 раз в неделю. Но большинство сильных любителей стараются проплыть за 2 часа.

Конечный результат также зависит от типа водной поверхности. В морской соленой воде плавать легче, чем, например, в озере. Вы также сможете плавать в гидрокостюме быстрее, чем в купальном костюме или купальном костюме. В этом случае важно направление ветра и возможность уловить волну.

«Почему бы не проплыть расстояние между работой и домом?». История Ивана Серебрякова

Я Иван Серебряков, мне 35 лет, родился и живу в городе Кимры Тверской области. Я работаю главным инженером в машиностроительном управлении «Радуга». Шесть лет назад я весил более 100 кг. Потом начал бегать: через 1,5 месяца пробежал полумарафон — 21 км, а через 5,5 месяцев пробежал марафон.

Потом увлекся триатлоном и начал плавать. Сделал несколько «половинок», полноценную «железку» и узнал, что в формате ультратриатлона есть еще более сложные гонки — Сибирский. Я проплыл 10 км, пробежал 421 км и пробежал 84 км. Все это за три дня. И хотя раньше я так много не плавал, я показал второе время, отставая от лидера на девять минут.

Волга протекает между Дубной, где я работаю, и моим домом. Готовясь к ультрамарафону, я много раз убегал с работы домой: 24 км за два часа, ехал на велосипеде. И я подумал: а почему бы мне не проплыть это расстояние? Периодически возникала эта мысль. Но я решил реализовать это только в 2019 году. Протяженность: 25 км. Это был вызов. Кроме того, для этого я сделала благотворительное пожертвование в Фонд «Синдром любви»: мне удалось собрать для них 103 650 рублей.

Во время подготовки колебались объемы от 40 до 55 км в месяц. Летом бывали дни, когда я плавал по открытой воде утром 4-5 км — и столько же вечером в бассейне. Было сложно: тело ощущало нагрузку. У меня было несколько небольших стартов и два длинных заплыва по 10 и 13,5 км.

Старт был в 27 км от моего дома, а прибытие в 5 км. Самым дорогим с точки зрения подготовки оказался абонемент в пул — 12,5 тысячи рублей. Остальные затраты минимальны: это дистанционное питание (10 бананов, 6 злаков, имбирное печенье, два детских пюре, квас, сладкая газировка, минеральная вода, крепкий чай, термос с макаронами и тунцом). Мне очень помогли друзья, особенно с организацией: взяли напрокат лодку для моей семьи, организовали логистику. Дистанционных спасателей не было.

Почему я решил проплыть 108 км

Идея родилась осенью 2018 года, когда я пробежал 17,5 км по тому же озеру в рамках заплыва X-Waters. Там я познакомился с соорганизатором Эриком Демчуком. Он сказал, что проплыл четыре раза туда и обратно — 70 км, и он хочет еще больше. И я попросил его стать его напарником, хотя в то время я не плавал более 17,5 км за раз.

Я готовился к заплыву более морально. Остальная часть тренировок проходила в рамках подготовки к другим заплывам на 10-14 км. Я всегда считал, что важно не то, насколько плавать, а насколько ловко и быстро. И да, я не делал ни одной тренировки на открытой воде.

Мы с Эриком назвали наш заплыв «Без ограничений»: это был новый опыт, бросивший нам вызов.

Я понял, что мог бы плавать в неконкурентном темпе долгое время, но сколько времени — вопрос. Таким образом, заплыв не имел однозначного финала: все зависело только от меня. Я подготовился психологически: сложно делать абсолютно все больше суток, даже просто сидеть на диване и смотреть любимые фильмы. А потом была физическая нагрузка.

Что такое клуб «7 океанов»

У альпинистов есть клуб «7 вершин», который включает в себя покорение семи высочайших гор на семи континентах. У пловцов есть похожая задача: «7 океанов». Включает Ирландский пролив (длина — 170 км, протяженность — 33,7 км), пролив Кука (длина — 107 км, протяженность — 26 км), пролив Молокаи (протяженность — 41,87 км, опасные быстрые течения и морская жизнь), Ла-Манш (длина — 578 км, расстояние — 33,7 км), пролив Каталина (расстояние 33,7 км), пролив Цугару (длина — 96 км, расстояние — 19,5 км), Гибралтар (расстояние — 14,4 км). Пока что через них проплыл только один человек в мире: ирландец Стефан Редмонд. И еще 80 человек пытаются это сделать.

Какие тренировки включать в план подготовки

Чаще всего спортсмены-любители страдают недостаточной гибкостью и подвижностью суставов. Поэтому важно уделять внимание работе не только на воде, но и на суше. Это не навредит тем, кто постоянно занимается спортом.

Для развития гибкости используются специальные упражнения на растяжку стоп, передней поверхности бедра, плечевого пояса и мышц спины.

Для укрепления и укрепления специальных мышц достаточно работы с собственным весом, а также отжиманий и подтягиваний. Пригодятся упражнения на тренажере сухопутного плавания: специальная резина, имитирующая гребок, захват воды и окончание гребка.

Непосредственно в самой воде спортсмену нужно чередовать интервальные тренировки с объемными от 3 до 4 км. На открытой воде у пловцов, как правило, единый ритм, но местами присутствует и «рывковый» ритм. В бассейне, выполняя интервальную нагрузку, пловец привыкает к этому режиму, таким образом обрабатывая все зоны пульса. Это поможет ему чувствовать себя комфортнее и увереннее на открытой воде.

Для некоторых любителей открытой воды принято считать, что достаточно уметь плавать только пешком. Но все же лучше придумывать разные стили. Даже самый опытный кролик может внезапно сделать глоток воды или попасть в неприятную ситуацию в воде, когда плавать на груди не удастся.

Чтобы не останавливаться и не терять время, можно перекатиться на спину или плавать брассом, тем самым дав себе время на восстановление. Именно для таких ситуаций нужно тренировать как минимум два стиля плавания в бассейне.

Нужно ли корректировать питание при подготовке

В воде лишний вес не играет особой, если не запретительной, роли. Но помните, что чем меньше ваш вес, тем быстрее вы будете плавать.

Сколько стоит покорить один из семи океанов

Цена слота для гонок O7 колеблется от 3000 до 5000 долларов. У каждой из гонок есть государственная федерация, которая предоставляет катер сопровождения с сертифицированным капитаном, наблюдателями и помогает найти дополнительный эскорт на байдарках, если это необходимо.

Купания проходят при оптимальной температуре в определенное время года, поэтому найти место для купания сложно — в год проводится всего несколько десятков индивидуальных ванн. То есть, если вы хотите стереть пыль с Каталины, вам нужно купить слот 2022 года сейчас, и вы не сможете добраться до Гибралтара раньше 2026 года. (Чтобы добраться до Каталины, вы платите 150 долларов в качестве федерального налога, услуги наблюдения — долларов 500, 2200 долларов за аренду лодки и 175 долларов за час после 13 часов плавания, 660 долларов за услуги двух байдарочников — из отчета Юлии Оводковой. — Прим.)

Мы знали, что наши друзья Юлия Оводкова и Андрей Божко отплывут на два дня раньше нас. Они опытные пловцы и были гораздо лучше подготовлены, чем мы, но океан — это лотерея, где вам могут помочь или помешать ветер, волны и т.д. Мы плыли на два часа дольше, чем предполагалось. Наш тандем попал в шторм: первые два часа было непросто ориентироваться на больших волнах. А по прибытии было очень сильное побочное течение. Во время забега ели спортивные гели, изотонические препараты каждые 23-30 минут.

Я хотел приключений от гонки. Приснилось, что я видела акулу и окно с плавником, но за нами никто не плыл. Возможно, вода была слишком холодной — 19-20 градусов. Собираясь, я специально набрала 10 кг, чтобы не замерзнуть, так как гидрокостюмы на соревнованиях запрещены.

Это был мой первый заплыв на 20 км, я волновался. Но ощущение земли под ногами на финише сразу заставило забыть обо всем, что было в воде.

Все окружение, наверное, шокировано моим хобби. Но семья и друзья поддерживают меня и счастливы, что я сопровождаю их в путешествии. Сложно совмещать хобби и работу, обычно тренируюсь четыре раза в неделю по два часа. В 8 утра я уже в бассейне, чтобы вечером побыть с семьей. Я забыл, каково спать на выходных. Мне нравится, что сегодня в спорте много успешных людей: у нас есть свой круг «железных» людей, которые помогают в общении и бизнесе.